Setelah Mesir Kini Yunani, Italia Jual Lagi Dua Fregat FREMM Bergamini Class
|Italia akan menjual dua unit fregat FREMM (Frégate Européenne Multi-Mission) Bergamini class kepada Yunani, menandai babak baru dalam serangkaian penjualan ekspor Italia yang sukses kepada negara yang membutuhkan pengiriman kapal perang dalam waktu cepat.
Baca juga: Maroko dan Italia Bicarakan Pengadaan Dua Unit Frigat FREMM Bergamini Class
Seperti dikutip DefenseNews (30/9/2025), pejabat persenjataan nasional Italia dan Yunani telah menandatangani perjanjian awal untuk penjualan ITS Carlo Bergamini (F590) – FREMM varian General Purpose, dan ITS Virginio Fasan (F-591) – FREMM varian Anti Submarine Warfare (ASW) kepada Angkatan Laut Yunani. Keduanya dibangun oleh galangan kapal Fincantieri, dan telah beroperasi dengan Angkatan Laut Italia sejak 2013.
ITS Carlo Bergamini adalah leadship, karena menjadi FREMM Italia yang pertama kali diluncurkan 16 Juli 2011 dan komisioning pada 29 Mei 2013. Sementara ITS Virginio Fasan adalah FREMM kedua Italia, diluncurkan pada 31 Mei 2012 dan komisioning pada 19 Desember 2013. Yang disebut terakhir, saat ini sedang dalam misi pengawalan konvoi kapal Global Sumud Flotill (GSF) yang menuju ke Gaza untuk misi kemanusiaan.
Fincantieri, yang akan menangani penjualan tersebut, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa kesepakatan akhir juga akan mencakup paket dukungan yang akan dikelolanya. Media Yunani melaporkan bahwa setiap kapal akan dijual seharga €300 juta (US$352 juta).
Kecepatan adalah nilai jual utama yang ditawarkan oleh Italia. Pengiriman atas kapal bekas pakai yang dalam kondisi operasional, akan memakan waktu lebih cepat daripada membangun kapal baru, khususnya di saat Yunani sedang berupaya menanggapi meningkatnya ketegangan militer di Mediterania dan persaingan dengan negara tetangganya, Turki.
Mengintip ITS Carabiniere, Frigat Anti Kapal Selam Italia Yang Singgah di Jakarta
Kesepakatan ini menyusul penjualan kapal-kapal yang sudah dalam tahap pembangunan untuk Angkatan Laut Italia, seperti kepada Indonesia dengan dua unit fregat PPA class (Brawijaya class), dan sebelumnya ke Mesir pada tahun 2020.
Italia sebelumnya telah menjual dua fregat FREMM ke Mesir yang sudah dalam tahap pembangunan untuk Angkatan Laut Italia dan hampir dikirim.
Dua fregat FREMM (Frégate Européenne Multi-Mission) milik Angkatan Laut Italia yang dijual ke Mesir adalah ITS Spartaco Schergat (F598) dan ITS Emilio Bianchi (F589). Kedua kapal ini merupakan kapal terakhir yang berada dalam jalur produksi di galangan kapal Fincantieri dan awalnya ditujukan untuk Angkatan Laut Italia.
Setelah dijual dan diserahkan kepada Angkatan Laut Mesir, kedua fregat tersebut menerima nama dan nomor lambung baru, ITS Spartaco Schergat menjadi ENS Al-Galala (FFG 1002) dan ITS Emilio Bianchi menjadi ENS Bernees (FFG 1003)
Ketika Indonesia menandatangani kontrak senilai €1,18 miliar tahun lalu untuk mengakuisisi dua kapal PPA Fincantieri, Italia juga mempercepat kesepakatan tersebut dengan menawarkan kapal-kapal yang sudah dalam tahap pembangunan untuk memenuhi pesanan Angkatan Laut Italia sendiri sebanyak tujuh kapal.
Tahun ini, Italia mengisi kekosongan pesanan angkatan lautnya dengan memesan dua kapal PPA (pengganti yang dijual ke Indonesia) dari Fincantieri yang akan dikirimkan ke Angkatan Laut Italia pada tahun 2029 dan 2030.
Penjualan ke Yunani tidak hanya akan memberikan fregat Yunani dengan cepat, tetapi juga memungkinkan Italia untuk memesan dua fregat FREMM ‘Evo’ yang lebih baru dan lebih baik untuk mengisi kekosongan yang ditinggalkan armada Italia. (Gilang Perdana)
Sales italia pintar. Dia menjual kapal siap pakai dan masih dalam umur muda. Dan bila laku akan buat lagi yg baru . Jadi galangan kapalnya ngak stop buat kapal . Minusnya . Italia juga harus sedikit sabar dengan kapal baru pesanannya dan santai karna masih damai italia
Sepertinya karena beda teknologi dan PPA yg dibeli Indonesia status kapal brand new belum belas pakai Italia jadi lebih mahal.
Kalau FREMM kondisi brand new harga akan lebih mahal lagi dari PPA krn senjata lebih banyak.
@Widya Satria Budhi & @Robi
Saya juga pengennya TNI nambah unit FREMM, stock yang dipakai Italia masih ada, klo Istif dapet ToTnya bagus tapi lebih mahal sih ok2 aja. Tapi keburu udh kesemsem apalagi lihat kapabilitasnya mantep, lumayan klo nambah 2 dipakai esscort kapal induk
Kalau harganya di bawah US$400 juta, mendingan beli ini daripada Istif Turki. Walaupun bekas tapi berkualitas dan termasuk fregat berat. Cepat lagi pengantarannya.
Jika dihitung, 1 unitnya dijual 352 juta USD beli 2 unit dapat 704 juta USD dan jika beli 3 unit pas 1 miliar USD, bandingkan dengan Paolo Thaon di Revel (KRI Brawijaya dan KRI Prabu Siliwangi) 1 unit seharga 625 juta USD beli 2 unit dapat 1.25 miliar USD. FREMM Bergamini classnya masih ada stok lagi tidak ya? 🤔