BMP-2 Armoured Amphibious Dozer – Cuma Zeni Tempur India yang Punya

India dikenal sebagai salah satu negeri ‘penggemar’ produk persenjataan dengan cita rasa Soviet, selain keberadaan ratusan MiG-21 Bison, di matra darat, nyatanya India dikenal sebagai operator IFV (Infantry Fighting Vehicle) BMP-2 dengan populasi yang cukup besar. Bahkan, India telah memproduksi sendiri BMP-2 di dalam negeri.

Baca juga: BMP-3 Berezhok – IFV “Paket Hemat” dengan Modul Kubah dan Senjata BMP-2

Diproduksi oleh Ordnance Factory Medak dengan label “Sarath,” jumlah yang diproduksi terbilanhg besar, sejak jalur produksi dimulai pada tahun 2007, sampai Februari 2020 sekitar 2.500 unit Sarath telah dibuat. Malahan, pada Juni 2020, Kementerian Pertahanan India kembali mengorder 156 unit Sarath dengan nilai kontrak US$145,2 juta.

Dan dari belasan varian yang diproduksi, salah satu yang unik adalah varian Armoured Amphibious Dozer (AAD). Disebut unik, lantaran merupakan dozer amfibi, varian seperti ini justru tidak dikembangkan oleh negara asalnya, Rusia.

Dikutip dari tanknutdave.com, BMP-2 AAD diciptakan untuk memenuhi kebutuhan insiyur angkatan darat India, yaitu pada satuan Zeni Tempur. BMP-2 AAD sejatinya adalah BMP-3 varian standar yang kubah kanon-nya dilepas yang digantikan dengan crane. Kemudian pada bagian lambung juga mendapatkan modifikasi ekstensif untuk memaksimalkan tugas khusus ranpur ini.

BMP-2 diawali dua personel, terdiri dari pengemudi dan operator yang duduk saling membelakangi dan dilengkapi dengan sistem kontrol ganda. Perlengkapan standar pada BMP-2 AAD meliputi hydraulically operated earth bucket, winch, track yang dipasang di depan untuk menetralsir ranjau dan rocket propelled earth anchor.

Rocket propelled earth anchor digunakan untuk pemulihan diri ranpur dan memiliki jangkauan maksimum antara 50 meter hingga 100 meter tergantung pada sejumlah faktor. BMP-2 AAD sudah dilengkapi dengan sistem proteksi NBC dan di masa depan versi otonom dengan sistem NBC dapat dikembangkan untuk digunakan di area berbahaya.

Selain untuk misi militer, BMP-2 AAD punya potensi besar digunakan di lokasi proyek dan area yang terkena bencana alam seperti banjir dan gempa bumi. Dari spesfikasi, BMP-2 AAD dilengkapi winch dengan kapasitas 8 ton, jib crane dengan kapasitas 3 ton per meter dan kapasitas bucket 1,5 meter kubik.

Dozer amfibi ini dapat berenang dengan kecepatan 7 km per jam, dan kecepatan di darat 56 km per jam. Dengan bahan bakar penuh, BMP-2 AAD dapat melaju sejauh 400 km. Guna mendukung mobilitas, ranpur zipur ini dapat melintasi jembatan ponton dengan kualifikasi MLC 16.

Baca juga: IFV Sakal – Upgrade dan Modernisasi Total pada Ranpur Amfibi BVP-2

BMP-2 diperkenalkan pada 15 Oktober 1980. Dan dari puluhan negara pengguna BMP-2, saat ini negara pengguna terbesar BMP-2 adalah Rusia, dimana tak kurang dari 7.500 unit BMP-2 telah diserahkan pabrik Kurganmashzavod kepada Angkatan Darat Rusia. (Gilang Perdana)

3 Comments