Berkat Lobi Yahudi, Amerika Serikat Setujui Penjualan 50 Unit F-22 Raptor ke Israel

Lobi Yahudi kembali berhasil menggoyang Washington, dimana untuk pertama kalinya, Amerika Serikat resmi menyetujui penjualan jet tempur stealth yang ‘disakralkan’ F-22 Raptor ke negara lain. Seperti diketahui, F-22 Raptor, seperti juga A-10 Thunderbolt II dan pembom strategis, selama ini memang tak ditawarkan untuk ekspor.
Baca juga: Gerah Disandingkan dengan Chengdu J-20, AU AS Canangkan Upgrade ARES untuk F-22 Raptor
Dikutip dari airrecognition.com (3/11/2020), disebutkan keputusan penjualan F-22 Raptor ke Israel dilakukan setelah Washington menyetujui penjualan F-35 Lightining II ke Uni Emirat Arab. Sebagai keputusan yang belum pernah terjadi sebelum-sebelumnya (di jual ke luar negeri), AS telah menyetujui penjualan 50 unit F-22 Raptor dengan nilai US$10,4 miliar. Dengan keputusan tersebut, AS secara terang-terangan telah melaksanakan komitmennya untuk menjamin superioritas militer Israel di kawasan Timur Tengah.
Menteri Pertahanan AS Mark Esper mengatakan kepada para pejabat Israel selama kunjungan ke Tel Aviv minggu lalu, bahwa pemerintahan Trump telah menyetujui penjualan F-22 Raptor ke negara Yahudi, menurut laporan Jumat 30 Oktober di surat kabar Asharq Al-Awsat milik Arab Saudi mengutip sumber senior di Tel Aviv. Ditambahkan, Trump telah menyelesaikan penjualan F-22 Raptor dengan bom berpemandu presisi tinggi ke Israel.

Penjualan atas F-22 Raptor akan mengharuskan Kongres AS untuk membatalkan undang-undang saat ini yang melarang Washington mengekspor F-22. Dewan Perwakilan Rakyat mengesahkan undang-undang tersebut pada tahun 1998 atas kekhawatiran bahwa teknologi stealth di F-22 dapat jatuh ke tangan Rusia atau Cina bila pesawat tersebut dijual ke luar negeri, termasuk ke Israel.
[the_ad id=”12235″]
Harian Israel Haaretz melaporkan bahwa Pejabat pertahanan Israel meminta untuk membeli F-22 untuk mempertahankan keunggulan militer kualitatif Israel di wilayah tersebut setelah AS setuju untuk menjual pesawat tempur F-35 ke Uni Emirat Arab.

Israel sebelumnya mengungkapkan minat membeli pesawat ini tetapi selalu ditolak AS. Lepas dari keputusan penjualan F-22 Raptor yang kontroversial, perlu diketahui bahwa Lockheed Martin telah menghentikan jalur produksi Raptor pada tahun 2011. Dengan keputusan penjualan F-22 Raptor, boleh jadi Israel bakal mendapat F-22 dalam kondisi bekas pakai.
[the_ad id=”12235″]
F-22 Raptor adalah pesawat tempur taktis stealth berkursi tunggal dengan mesin ganda dan mampu beroperasi di segala cuaca. Hasil dari program Advanced Tactical Fighter (ATF) USAF, pesawat ini dirancang terutama sebagai pesawat tempur superioritas udara, tetapi juga memiliki kemampuan serangan darat, peperangan elektronik, dan signal intelligence.

Kontraktor utama, yaitu Lockheed Martin, kebagian jatah membangun sebagian besar badan pesawat dan sistem senjata F-22 dan melakukan perakitan akhir, sementara Boeing menyediakan sayap, badan belakang, integrasi avionik, dan sistem pelatihan.
[the_ad id=”12235″]
Pesawat itu diberi nama F-22 dan F/A-22 secara beragam sebelum secara resmi memasuki dinas aktif AU AS pada Desember 2005 sebagai F-22A. Pejabat AU AS menganggap F-22 sebagai komponen penting dari kekuatan udara taktis. Kombinasi kemampuan stelath, aerodinamis, dan avioniknya memungkinkan kemampuan tempur udara yang belum ada tandingannya sampai saat ini.
Baca juga: Perancang Chengdu J-20 Sebut F-22 Raptor Sama Cacatnya dengan F-4 Phantom
Dari rencana awal untuk mengakuisisi 750 unit F-22 Raptor, akhirnya mentok di produksi 187 unit, lantaran biaya akuisisi yang terbilang tinggi. F-22 Raptor produksi terakhir dikirimkan Lockheed Martin pada tahun 2012. (Gilang Perdana)



Welcome again falcon gurun😛
🎶Angel temen tuturanmuuu..🎶
Damn,good deals banget 50 F22 dgn $10 billion dan pendukungnya,kita ngajuin F 35 aja lgsg direject pdhl yunani ditawari slotnya turki ,ini jg bisa jd blunder ke 2 USA bisa dicontek tech F 22 oleh cina spt Lavi jadi J 10,jepang&australia yg mohon2 dicuekin
Meski kita diizinkan beli F-35, kita ga ada anggarannya untuk beli. Jadi percuma saja. Anggaran kita cuma cukup untuk F-16. Makanya juga banyak orang bingung kok mau beli jet Perancis padahal anggarannya gak cukup.
Salah satu alasan knp F22 gk dijual waktu itu karena ada bukti Israel membantu Cina membuat J10 dari blueprint IAI Lavi.. pespur dgn bnyk teknologi amrik di dalamnya.. eh skrng malah disetujui penjualannya
Mdah2an ajh pak menhan prabowo ngubah/ngeganti F-16 V di daftar belanja alutsista ke pesawat tempur F-21, kan lumayan buat bkin IFX ke depan pke avionik F-22 atw F-35
F-21 cuma tempel stiker dari F-16V
Meski dlmnya ada yg beda
Emang.y knpa klo tempel stiker mbah bowo ? kita ini pada sibuk ngurusin harapan F-35 malah lengah sama proyek IFX yg kata.y mw dbngun secara mandiri. kita sibuk impor tp lupa industri dlm negeri sndri yg buat ekspor, IFX ini bsa jdi sumber pendapatan republik Indonesia ini loh mbah bowo dan para pengamat militer sebangsa dan setanah air
Sehubungan sebagian besar “Arsenal” Amerika untuk di dataran Arav ada di wilayah yang dirahasiakan di Israel, kemungkinan akusisi F22 (bekas) oleh Israel rationya 50:50
50% setuju dengan alasan kepanjangan tangan Amerika di dataran Arab via Israel dan yang 50% nya lagi hanya faktor politik di dalam negri Amerika.
Belum ada persetujuan kongres.
Klo gini meratifikasi UU ttg F22 kah?
Dugaan sya bhasa politik Trump buat pemilu atau ngasih pesan ke Iran, Rusia dan Tiongkok klo teknologi pespur gen 6 mulai matang.
Pada lupa ya ? .. Amerika Serikat itu sesungguhnya kan “MILIK” Israel …
Gak logis karena Amrik sendiri beberapa kali mengembargo Isreal.
Namun lobi2nya sangat kuat memunculkan kemarahan beberapa golongan rakyat AS.
Udh bisa diduga…. Begitu Israel boyong itu pesawat…. Teknologinya akan nyampe k cina. Liat aja teknologi drone cina bnyak di adopsi dari Israel. Konon j-10 jg pengembangannya di ambil blueprint pesawat tempur Israel yg ngga jd di produksi.
Denger” Indonesia cuman dikasih f-16 c/d block 32 keluaran tahun 1989…
Ini orang emang lupa apa pada latah sih sebenarnya (apa yg dikomen di @def_pk dianggap kitab suci 🤔)…..udah jelas dari beberapa taun lalu RI didorong sbg pembeli F-16 V block 70/72
kasihan sekali…
Jurnalis airspace-review mengutip berita dari cnnindonesia, tapi salah kutip dan jadi salah arti/makna. Kalau pengen jelasnya, baca langsung dari cnnindonesia. Jadi, sebelum punya F-35 yang Gen 5, AS menyarankan Indonesia mengoperasikan dahulu pesawat Gen 4 (F-16 C/D Block 32, sebagai peningkatan dari seri AB yang dimiliki Indonesia) DAN Gen 4.5 (F-16 Block 72). Sepertinya, karena masalah dompet, Indonesia tidak akan beli F-16 gress semua. Yang gress ya Block 72, sisanya sekon Block 32 yang mungkin akan diupgrade dikemudian hari. Kalau cuma nawarin F-16 Block 32, ya alamat ditendang Rafale.
Baca berita aslinya saja ya…
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20201104162526-199-565932/melongok-jet-tempur-pengganti-f-35-yang-ditawarkan-as-ke-ri
Berikut artikel yang related dengan wacana F-35 untuk Indonesia – CFO Lockheed Martin: “Negara Yang Tidak Mampu Dan Tidak Bisa Beli F-35, Akuisisi F-16 Sudah Sangat Bagus” –> https://www.indomiliter.com/cfo-lockheed-martin-negara-yang-tidak-mampu-dan-tidak-bisa-beli-f-35-akuisisi-f-16-sudah-sangat-bagus/
Mantap jiwa ! Hajar bleh ! Segera alokasikan 10 % dana dari 11.000 T yg ada di kantong kita untuk membeli F-22 yg tersisa dari pembelian Israil tersebut. Ajukan proposal pembelian ke USA tanpa tawar menawar, agar F-22 ini segera bisa dikirim dan ditempatkan di Natuna. Jadikan F-22 sebagai frontliner utk meratakan pangkalan-pangkalan militer bebek peking yg dibangun secara illegal di LCS. Laksanakan ! Bravo !
Pret..liat brita sekarang2 lah..jgn kan f35, viper aja msh stgh2 malah nawarin falcon buluk lagi..apalagi f22..ngimpi..pnya duit sgitu pun jg ngga bakalan dikasih
Jepang mau beli tidak dikasih, Israel dikasih wkwkw
Itu karena ada AIPAC. Makanya kalo Indonesia mau lancar jaya beli Alutsista segera buka hubungan diplomatik Ama Israel, bangun Kedubes di Yerusalem dan dukung AIPAC. Mau NU, Muhamadiyah atau FPI sekalipun yg demo berjilid-jilid lupakan aja, Indonesia itu gak berdiri hanya karena mereka aja. Turki,Mesir,Yordania, UEA dan Bahrain aja udah buka hubungan Ama Israel kok Indonesia enggak???
Inggris yg sdh lama buka hubungan diplomatik dng israel jg gak dpt ijin beli F-22 mbah.? Bahkan Australia yg ngebet banget pengen F-22 jg ditolak mbah. Padahal Australia punya kedutaan di tel Aviv.
Aipac kepentingn Isreal sendiri ke AS ga ada hubungannya dgn politik luar negeri RI.
Isreal diplomasi dulu lah diluar lingkup politik luar negeri AS? Transfer teknologi atau apa kek.
Emang kalo jalur produksi F 22 dah ditutup, gak bisa dibuka lagi ya ?
untuk KFX, gak masalah kalo indonesia gak bisa mengembangkan KFX kan dah dapat pengalaman bikin pesawat, ya bikin pesawat sendiri kedepannya (kalo ada political will dan duitnya)
Harganya lumayan mahal. Adanya bekas pakai.
Buka lagi gak mungkin bror paling bekas pakai
Teknologi komponen pesawat sngat penting daripada ngejahit airframe.
Klo dibuka lgi ntar negara lain ikut2an pgn beli juga
Ayo buka hubungan diplomatik Ama Israel, buka Kedubes di Yerusalem dan join sama AIPAC. Plus Natuna disewain ke Armada Ketujuh. Ntar F-22 bisa dibeli atau minimal disewa lah. Kalo enggak ya dijagain kayak di Darwin. Hhhhhhhhhhh
kenapa ga gabung sekalian ke AS om…😂😂😂
Jaman Mbah Harto Indonesia secara defacto malah udah gabung Ama USA. Tahun 86 udah dapet F-16 itu udah luar biasa lho, dapet offset lagi bikin ekornya lagi. Coba Mana ada Rusia atau China Kayak gitu.
Waduh China dulu de facto sekutu ekonomi AS dek waktu perang dingin thanks to Nixon and segenap neocon yg bertugas.
Administrasi Reagan malah udah menawarkan F16 A/B dipertenghan 80an.
Wah, alamat Mr. Trump menang lagi nih dan China kelonjotan lagi nih. Wahh, Ayo Indonesia, segera borong f-35, Viper dan patriot. Kalo ngasih ijin Poseidon sama Task force carrier ship mangkal di Indonesia siapa tau Mr Trump luluh ngasih F-22 juga ke Indonesia. Hhhhhhhhhhhhhh
Mungkin f22 dah kerasa jadul mangkanya dilepas alesan dah gak logis teknologi jatuh kerusia sedang f35 pakai teknologo ruskiem dah dilangkahi sama pespur gen 4 kaya rafale , thypon, su 35 apalagi masing masing kawasan berlomba membuat pespur wahid
Barang begini jelas mubazir pakai BVRAAM Derby.
Waktunya iDerby
Derby starbucks ya om.?
KFX bisa nih dikembangkan kaya F-22, kalau dapat izin mengembangkan sendiri oleh Korsel pastinya. Kan hak cipta KFX dipegang Korsel, jadi Indonesia cuma bisa beli saja, tidak boleh mengembangkan KFX lebih lanjut lol
KFC dikembangkan jd kyk F22?? wkwkwkw
KFX itu blm Stealth 7 teknologi kunci avionics sytem aja gk dilepas &KFX sendiri msh gen 4,F 22 itu punya teknologi Stealth yg RCSnya kyk B 2,radar apg 77 yg kuat,tvc engine kyk su 50 blm signit&elnit & EW warfarenya jauh bgt klo dibandingkan dgn KFX