Cadilage Cage Commando Scout: Panser Mini Pengawal Presiden RI
|Tak jelas mulai kapan Commando Scout mulai digunakan satuan Taipur (Intai Tempur) Kostrad, namun sebelumnya Commando Scout lebih kondang sebagai panser ringan yang digunakan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Debut kedatangan panser besutan Cadilage Cage ini bersamaan dengan rantis Commando Ranger yang juga digunakan Paspampres di era 80-an. Berbeda dengan Commando Ranger, Commando Scout dirancang sebagai ranpur intai lapis baja, meski bekal persenjataan yang dibawanya terbilang terbatas untuk bertahan.
Baca juga: Cadilage Cage Commando Ranger – Rantis Lapis Baja Andalan Paspampres Era 80-an
Panser ringan ini dirancang dengan bodi streamline dan telah dibeli Indonesia dari Amerika Serikat pada tahun 1985. Panser ini pertama kali diperlihatkan ke publik saat pameran ABRI tahun 1995. Tugas yang bisa dijalankan panser ini mencakup pengintaian awal di medan tempur, intai perbatasan, anti gerilya dan juga cocok untuk mendukung misi kepolisian.
Commando Scout dibuat dalam beberapa varian, seperti versi twin machine gun, commando pod, anti tank dengan rudal TOW dan anti tank dengan meriam recoil 106 mm. Indonesia sendiri memiliki versi twin machine gun dengan senapan mesin M-60 CPMG kaliber 7,62 mm. Dalam sebuah misi tempur, Commando Scout mampu membawa 2.200 butir peluru kaliber 7,62 mm. Versi inilah yang kerap terlihat di rumah jaga kediaman resmi Wapres di daerah Taman Suropati, Jakarta Pusat.
Baca juga: M-60 GPMG – Senapan Mesin Multi Platform Legendaris
Menurut informasi dari Jane’s Light Tanks and Armoured Cars, panser buatan Cadilage Cage ini hanya dimiliki oleh dua negara, yakni Indonesia yang memiliki 28 unit dan Mesir yang memiliki 112 unit. (Haryo Adjie)
Spesifikasi Commando Scout
– Crew : 1 pengemudi dan 1 penembak
– Konfigurasi : 4×4
– Panjang : 5,01 meter
– Lebar : 2,06 meter
– Tinggi : 2,16 meter
– Berat Tempur : 7,24 ton
– Kapasitas Bahan Bakar : 378 liter
– Kecepatan maksimum : 96 Km per jam
– Jarak Tempuh : 1287 Km
– Mesin : Cummins V6 Diesel 149 hp at 3300 Rpm
– Step : 61 centimeter
– Trench : 60 centimeter
– Transmisi : 4 maju + 1 mundur
– Radius putar : 7,925 meter
ayooooooooooo…………tni-ri …….
berjuang terus ya…….
tuhan menyertai kalian………..
pak, mau nanya, ukuran bannya apa yaaah?
Pak peluru nya apa ya
lumayan buat ngamanin kota dan anti gerilya.asal jgn ketemu tank aja….bubar…