Ukraina Pasang Rudal Udara ke Udara R-73 di Pesawat Pertanian Zlin Z-137 Agro Turbo

Sebuah video yang beredar di media sosial memperlihatkan untuk pertama kalinya, sebuah pesawat pertanian Zlin Z-137 Agro Turbo yang telah dimodernisasi dan dimodifikasi untuk membawa dan meluncurkan rudal.
Baca juga: Azerbaijan Gunakan Antonov An-2 Tanpa Awak dalam Perang di Nagorno-Karabakh
Video tersebut dibagikan oleh open-source intelligence community Tysk, yang menyebut “Penerbangan pesawat turboprop Moravan Z-137 Agro Turbo, yang dimodifikasi untuk meluncurkan rudal, di suatu tempat di atas Ukraina.” Rekaman tersebut belum diverifikasi secara independen, dan lokasi serta tanggalnya masih belum dikonfirmasi. Namun, beberapa analis seperti dikutip Defence Blog, yakin rekaman itu diambil di Ukraina pada akhir Juli, berdasarkan panen gandum yang terlihat di latar belakang.
Zlin Z-137 Agro Turbo adalah pesawat pertanian rancangan Cekoslowakia, yang biasanya digunakan untuk penyemprotan benih tanaman. Dalam video tersebut, pesawat tersebut tampak diperlengkapi untuk keperluan militer, membawa rudal udara-ke-udara R-73 (kode NATO AA-11 Archer).
Para analis mencatat beberapa fitur yang tidak biasa. Tidak seperti kebanyakan pesawat modifikasi Ukraina yang memiliki tanda nasional biru-kuning untuk mencegah insiden tembakan kawan, pesawat ini tidak menampilkan cat tersebut. Sebaliknya, terdapat garis-garis pengenal cepat di ekornya—tanda yang lebih umum terlihat dalam operasi antara tahun 2015 dan 2018.
👀 Zlin Z-137 Agro Trubo agricultural aircraft equipped with two Soviet-originated R-73 short-range air-to-air missiles overflying a field somewhere in Ukraine.
Presumably, the plane is employed by the Ukrainians for countering Russian drones. pic.twitter.com/NPnpIFL1Cs
— Status-6 (Military & Conflict News) (@Archer83Able) August 8, 2025
Meskipun konfigurasi pasti senjata tidak dapat dikonfirmasi dari rekaman tersebut, adaptasi badan pesawat pertanian untuk peran tempur mencerminkan tren improvisasi Ukraina yang lebih luas dalam menghadapi konflik yang berlangsung. Dalam kasus-kasus sebelumnya, Ukraina telah menggunakan kembali pesawat sipil untuk misi pengawasan, logistik, dan bahkan serangan langsung ketika pesawat tempur tradisional tidak tersedia atau tidak sesuai.
Jika benar, penampakan Z-137 yang dilengkapi rudal akan menjadi contoh lain dari platform non-konvensional yang sedang digunakan. Pesawat pertanian, dengan struktur kokoh dan kemampuan pengendalian kecepatan rendah, dapat dimodifikasi untuk beroperasi dari landasan pacu pendek atau improvisasi dan membawa muatan sederhana, sehingga berguna untuk peran khusus seperti pertahanan lokal, serangan teror, atau serangan mendadak.


Sepintas tentang Zlin Z-137 Agro Turbo, adalah pesawat pertanian (agricultural aircraft) buatan Let Kunovice di Cekoslowakia, yang dirancang khusus untuk penyemprotan dan penaburan di area pertanian serta tugas utility ringan. Pesawat ini adalah versi bermesin turboprop dari seri Zlin Z-37 Čmelák, yang sebelumnya memakai mesin piston.
Dikembangkan pada akhir 1970-an hingga awal 1980-an, pesawat ini terbang perdana pada tahun 1981. Zlin Z-137 Agro Turbo diawaki satu orang dan ditenagai mesin 1 × Walter M601Z turboprop, 515 kW (690 hp), yang membawa pesawat ini dengan kecepatan maksimum 235 km/jam dan kecepatan jelajah 200 km/jam.
Air Tractor AT-802U – Sang Penantang Super Tucano, “Battle Proven” di Langit Papua
Dari performa, kecepatan pendakian pesawat ini 4,5 meter per detik dan kemampuan terbang dengan jarak jelajah sekitar 690 km. Sebagai pesawat pertanian, Zlin Z-137 Agro Turbo dapat membawa 750–800 liter bahan kimia atau pupuk. Dengan kemampuan STOL (pendek), cocok untuk lapangan tak beraspal, menjadikan pesawat ini cocok diadaptasi untuk misi militer.
Sementara tentang profil rudal udara ke udara R-73, yang diduga dibawa Zlin Z-137 Agro Turbo, Anda dapat membaca profilnya secara lengkap pada tautan artikel di bawah ini. (Gilang Perdana)



Om Putin, pake Yak 52 yang di persenjatain SAIGA 12 SHOT GUN………LOL.. Apa efektif SHOTGUN BULLETSnya di ratusan feet di udara???. LOL
https://www.twz.com/air/russia-testing-shotgun-armed-yak-52-trainer-aircraft-to-down-ukrainian-drones