Mineral-U – Digadang Jadi Radar untuk Sistem Rudal Anti Kapal RK-360MC Neptune

Masih hangat dalam ingatan seputar rudal anti kapal RK-360MC Neptune, terlebih belum lama diwartakan ada kemajuan pembicaraan atas rencana pengadaan rudal ini antara Indonesia dan Ukraina. Dan menyinggung eksistensi rudal pertahanan pantai yang tergolong baru ini. Disebut gelaran satuan tembak ini tak akan dibiarkan sendiri.
Persisnya Ukraina tengah mempersiapkan penggunaan radar intai untuk paket rudal Neptune. Lantaran rudal Neptune punya jangkauan jelajah lintas cakrawala, maka radar pendukung Neptune memang harus yang punya kualifikasi over the horizon. Dikutip dari Defense Express – defence-ua.com (12/8/2021), UkrInnMash, bagian dari SKTB Corporation bersama dengan SE “Research Institute of Radar Systems” telah menyelesaikan integrasi dua sistem radar mobile multifunctional yang diberi label “Mineral-U”.
Saat ini, radar Mineral-U sudah terpasag pada sasis heavy truk Tatra T815 8×8. Kabarnya kini sedang dalam menjalani pemeriksaan akhir sebelum nantinya diserahkan kepada militer Ukraina. Mineral-U adalah model paling baru di jajaran radar dalam portfolio “Quantum Radar”.

[the_ad id=”12235″]

Baca juga: Inilah Radar 3D Mobile Surveillance Iskra 90K6E yang Disebut-sebut Diminati Indonesia
Radar Mineral-U digadang untuk mampu berkolaborasi dengan sistem rudal RK-360MC Neptune rancangan Luch design bureau. Desain radar ini dikembangkan pada tahun 2018 dan kontrak untuk pembuatan dua unit prototipe Mineral-U ditandatangani pada tahun 2019. Dari sisi performa, radar ini mampu melacak hingga 200 sasaran secara bersamaan dalam radius 450 km, yang menurut para analis, kemapuan deteksi sasaran pada radar ini lebih jauh dari yang diungkapkan. (Bayu Pamungkas)



Cari mana yg murah harga dan perawatannya aja antara neptune dan yakhon. Lagi pula semakin cepat sebuah rudal potensi gagalnya juga semakin besar. Kalo kondisi sekarang, cari yg bisa kasih ToT. Karena situasinya tidak terlalu mendesak
Cocok untuk menjebol lambung kapal korvet chipeng yg sering kawal kapal milisi penjarah ikan di laut natunaa utara
Sesuai rumus, Neptune akan duet dengan Bastion, karena sudah dikunjungi pabriknya 😁
https://www.indomiliter.com/k-300p-bastion-p-sistem-rudal-jelajah-yakhont-dengan-platform-heavy-duty-truck/
Tergantung…
Jika kita berkonfliknya dengan negara yang memiliki kaprang dengan muatan rudal sekalas Tomahawk ataupun Club N mungkin akan sia², tapi jika yang menerobos masuk hanya CCG dan nelayan asing min range radarnya dan jumlah deteksinya sudah lebih dari cukup
Borong…
Jika benar radius oprationalnya 450 km dan 200 sasaran secara bersamaan.
Terapkan di bibir pantai daerah rawan seperti, laut Natuna Utara, Ambalat, selat Malaka dan daerah perairan rawan penyusup lainnya.
Kalau ada kapal CCG nekat menerobos masuk dapat terdeteksi dan sebagai backup untuk kapal Bakamla, PolAirud dan TNI AL ketika intercept.
Belinya jangan tanggung, biar dapat ToT bukan hanya sekedar TKDN saja 🤭🤭🤭
Apakah di jaman sekarang ini sistim pertahanan pantai coastal batery spt ini masih diperlukan?, Kapal laut tdk akan mendekat ke pantai sampai masuk jangkauan rudal, mereka menyerang dengan rudal jelajah spt Tomahawk atau Calibr yg punya jangkauan 1000 km.
Lebih baik beli kapal perang jenis Fregat atau bahkan Destroyer dengan senjata rudal anti kapal jarak jauh sehingga bisa mobile saat dibutuhkan.
Cocok sekali di taruh di perbatasan dg nugini.
Kl mmg untuk mencari ilmu.
Sudah di bilang carilah itu ke negri china.
Di luar itu carilah di pasar gelap.
Gmn ilmunya cepet nambah banyak kl ma yg punya ilmu aja kurang akur.
Hhhhh
Belum terbukti sudah koar-koar?
Dari rencana pembelian ini Indonesia dapat ToTnya apa y..? Mudah2an dapat ToT Guide untuk roket RX biar jadi bisa rudal nasional..
Sangat cocok menjebol lambung Admiral Kuznetsov dan Admiral Ghorkov.
min angkat berita ttg radar nasional dong, trus bandingin sama radar iran meraj-4, apa alasannya kok bentuknya bisa hampir sama persis, apakah indo ada main belakang sama iran sama kyk kasus org korut di australi yg kedapatan ngejual bagian rudal ke indo
Sepintas mirip truk sampah dijakarta ya. Yg masukin sampahnya dari belakang.