Kapal Induk Terbaru Cina Type 003 Fujian Meninggalkan Shanghai, Berlayar Menuju Laut Cina Selatan

Setelah diketahui meninggalkan basisnya di Shanghai, kapal induk ketiga, terbaru dan tercanggih Angkatan Laut Cina Type 003 CV-18 Fujian, pada 11 September 2025 dilaporkan telah berada di Laut Cina Timur. Malahan Kementerian Pertahanan Jepang menyebut Fujian terlihat melintasi Selat Taiwan, sementara pihak Angkatan Laut Cina mengatakan Fujian akan melakukan misi pelatihan dan uji coba penelitian ilmiah di Laut Cina Selatan.
Baca juga: Tahun 2025, Jadwal Penyerahan Kapal Induk Type 003 Fujian ke Angkatan Laut Cina
Reuters.com menyebut pelayaran Fujian ke Laut Cina Selatan menyiratkan bahwa kapal induk dengan peluncur catapult tersebut telah mendekati tahap komisioning.
Type 003 Fujian resmi diluncurkan pada 17 Juni 2022 dari Galangan Kapal Jiangnan dekat Shanghai. Fujian adalah kapal perang terbesar dan tercanggih Cina hingga saat ini. Kehadiran Fujian merupakan bagian dari langkah penting dari rencana besar Presiden Xi Jinping untuk meningkatkan militer dan menutup kesenjangan teknologi militer dengan Amerika Serikat.
Berbeda dengan desain ski-jump dari dua kapal induk Ciina pertama dan kedua – Liaoning dan Shandong, Fujian memiliki ketapel elektromagnetik EMALS (Advanced Electromagnetic Launch System) yang canggih.
Fujian terlihat dilengkapi dengan satu menara (island) yang mengadopsi desain desain semi stealth. Sementara untuk persenjataan, Fujian terlihat salah satunya dipasangi kanon reaksi cepat CIWS (Close In Weapon System) tujuh laras putar kaliber 30 mm – Type 730.
Shenyang J-35B Tuntaskan Uji Perdana Ketapel Elektromagnetik (EMALS) di Kapal Induk Type 003 Fujian
Fujian adalah kapal induk bertenaga konvensional dengan bobot di rentang 85.000 – 100.000 ton. Meski Cina diketahui tengah mengembangkan jet tempur stealth yang akan beroperasi di kapal induk (Shenyang J-35), namun diyakini bahwa jet tempur yang bisa diluncurkan oleh Fujian masih berupa jet tempur Shenyang J-15 Flying Shark, yang notabene juga menjadi andalan pada kapal induk Lioning dan Shandong.
Bila dilihat sekilas, Fujian punya ukuran yang mirip dengan kapal induk nuklir Ford Class dan Nimitz Class milik Angkatan Laut AS. Dan ini menjadi kapal induk di luar AS yang pertama kali diciptakan dengan konstruksi mirip kapal induk nuklir Negeri Paman Sam.
Kapal Induk Terbaru Cina Type 003 Fujian Uji Lepas Landas Pesawat AEW&C Xian KJ-600
Menurut Kapten Senior Leng Guowei dari Angkatan Laut Cina, pelatihan dan uji coba untuk Fujian merupakan “pengaturan rutin” dalam proses konstruksi dan “tidak ditujukan untuk target tertentu.”
Sementara, Kementerian Pertahanan Jepang mengatakan pada hari Kamis bahwa Pasukan Bela Diri telah mengonfirmasi secara visual Fujian untuk pertama kalinya saat berlayar di Laut Cina Timur.
Staf Gabungan Kementerian Jepang mengatakan Pasukan Bela Diri Maritim melihat Fujian berlayar sekitar 200 kilometer barat laut Kepulauan Senkaku yang dikelola Jepang pada hari Kamis, Cina juga mengklaim kepulauan tersebut, dan menyebutnya Diaoyu.
Cina Uji Coba Sistem Ketapel Elektromagnetik (EMALS) di Kapal Induk Type 003 Fujian
Di Tokyo, Menteri Pertahanan Jepang Jenderal Nakatani mengatakan langkah tersebut kemungkinan mencerminkan upaya militer Cina untuk meningkatkan kemampuan operasionalnya di laut dan wilayah udara yang lebih jauh.
Dalam konferensi pers, Nakatani mengatakan, “Kementerian Pertahanan dan Pasukan Bela Diri akan terus memantau secara ketat pergerakan kapal-kapal angkatan laut Cina di perairan sekitar Jepang dan akan mengambil semua langkah yang memungkinkan untuk memastikan kewaspadaan dan kegiatan pengawasan.” (Gilang Perdana)
Uji Tambatan Tuntas, Kapal Induk Type 003 Fujian Siap Memulai Pelayaran Perdana



Hanya Brahmos yg bisa nakutin Fujian dkk,
Segra borong Brahmos semua type darat & udara, Fujian dkk blom bisa nangkis rudal supersonic secara gerombolan, Pinoy sudah santay karena sudah punya antidotnya,
indiahe sudah sambut parade mewah kemaren waktu nawarin Brahmos, jangan kecewakan mereka😁
Untuk kapal-kapal perang besar strategis seperti kapal induk, negeri kita sedang menyiapkan penawarnya. Di antara yang disiapkan itu antara lain adalah kapal-kapal serang cepat berudal.
Nah, sehubungan dengan itu, muncul bocoran dari pedang kraton yang bentuknya meliuk-liuk ada anggaran disiapkan senilai usd 500 juta untuk kapal-kapal serang sangat ringan dari Turki.
Dari Turki ada galangan pembuat kapal bernama TAIS. Dari website TAIS ada kapal yang menyerupai deskripsi dari bocoran di atas yaitu kapal serang tak berawak yang berbobot sangat ringan yaitu 21 ton dan berkecepatan sampai 45 knot. Kapal ini bisa dipersenjatai dengan rudal serang permukaan atau bahkan torpedo anti kapal selam. Perkiraan akuisisi adalah 12-24 unit.
12 unit berudal dan 12 unit bertorpedo.