Norinco VT4A1 – Varian Upgrade MBT VT4 dengan Fokus Pada Proteksi Anti Serangan Drone

Dinamika konflik secara langsung berimbas pada upaya yang harus dilakukan pabrikan Main Battle Tank (MBT), pasalnya MBT dapat menjadi pecundang dalam sebuah pertempuran bila tidak beradaptasi dengan tingkat ancaman yang berkembang. Dan ada kabar China North Industries Corporation (Norinco) yang memperkenalkan varian upgrade untuk MBT VT4.
Baca juga: Angkatan Darat Thailand Terima 12 Unit MBT Norinco VT4 dari Cina
Rencananya di pameran dirgantara dan pertahanan Zhuhai Airshow 2024 (12-17 November 2024), manufaktur alat pertahanan Norinco akan memamerkan versi terbaru MBT VT4, yang dilengkapi dengan serangkaian kemampuan anti drone terbaru.
Model yang ditingkatkan, yang diberi label VT4A1, dilengkapi dengan sistem jammer (pengacau) drone di samping peningkatan pertahanan lainnya, yang bertujuan untuk memberikan ketahanan yang lebih baik terhadap ancaman drone yang semakin meningkat di medan perang modern.

VT4A1 merupakan pengembangan dari platform VT4 (MBT-3000), yang mana varian upgrade ini dirancang untuk melawan ancaman drone yang semakin meningkat dengan mengintegrasikan konsol remote control weapon station (RCWS), sistem perlindungan aktif – active protection system (APS) dan teknologi jammer yang canggih.
Para analis berpendapat bahwa keputusan Norinco untuk menyertakan fitur-fitur ini mencerminkan pelajaran yang dipetik dari konflik yang sedang berlangsung, di mana drone telah terbukti sangat efektif terhadap kendaraan lapis baja. Laporan menunjukkan bahwa peningkatan tersebut memanfaatkan pengalaman medan perang dari konflik terkini, termasuk pengamatan pasukan Rusia yang menghadapi lonjakan penggunaan drone di Ukraina.

Keluarga MBT VT4 dengan berat 52 ton berasal turunan MBT Type 99A yang juga buatan Norinco, yang VT4 telah mengalami peningkatan yang stabil sejak diperkenalkan. Model terbaru ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pembeli internasional yang terus berkembang yang mencari kemampuan tank modern dengan perlindungan yang ditingkatkan di lingkungan yang padat dengan ancaman drone kamikaze.
Desain VT4A1 mirip dengan VT4 standar dengan posisi pengemudi di bagian depan badan tank, turret di tengah, dan powerpack di bagian belakang. Desain turret telah sedikit dimodifikasi, bahkan, deretan pelontar granat asap telah dilepas dan diganti dengan sistem deteksi radar APS yang dipasang di setiap sisi turret.
Setiap sisi turret atap dilengkapi dengan unit peluncur yang merupakan bagian dari APS dan terdiri dari dua tabung peluncur yang mampu menembakkan amunisi penanggulangan yang memproteksi 360° di sekitar tank. Setiap peluncur pada amunisi APS mampu meluncurkan granat fragmentasi HE (High Explosive) yang digunakan untuk mencegat berbagai ancaman termasuk rudal anti tank – ATGM (Anti-Tank Guided Missile), RPG (Rocket Propelled Grenades) dan proyektil HEAT (High Explosive Anti Tank) yang ditembakkan dari senjata lawan tank.
Pakistan Tampilkan Fase Produksi MBT VT4, Bukti Alih Teknologi Alutsista dari Cina
VT4A1 tampaknya dilengkapi dengan paket lapis baja baru, pada kenyataannya, desain bagian depan dan samping turret berbeda dari VT4 asli. Sisi-sisi lambung juga dilengkapi dengan pelat baja baru yang melindungi seluruh bagian atas suspensi. VT4A1 mempertahankan suspensi asli yang terdiri dari enam roda jalan besar berban karet ganda dengan sproket penggerak di depan, idler di belakang, dan roller track return.
Atap turret juga dilengkapi dengan ERA (Explosive Reactive Armor) baru untuk meningkatkan perlindungan tank terhadap serangan udara atau drone. Ada dugaan, MBT VT4A1 tampaknya juga dilengkapi dengan penglihatan panorama baru.
[the_ad id=”77299″]
VT4 diawaki oleh tiga personel – komandan, pengemudi dan penembak. Kursi pengemudi terletak di tengah lambung depan dengan satu palka tunggal. Komandan duduk di sebelah kanan kubah, sementara penembak duduk di sisi kiri. MBT ini juga sudah mengadopsi fire extinguisher dan explosion suppression system.
Dapur pacu VT4 disokong mesin diesel turbocharged 1.200 hp yang dipasang di bagian belakang yang didukung sistem penggerak hidro-mekanis. VT4 dapat melaju di jalan mulus hingga 70 km per jam dan 50 km per jam dalam kondisi jalan yang tidak mulus. Dalam kondisi bahan bakar penuh, jarak jelajah VT4 sampai 500 km. (Bayu Pamungkas)
Norinco VT4 – Main Battle Tank Canggih dengan Harga ‘Bersahabat’


