Dukung Konsep Smart dan Green Military, PT Len Industri Perkenalkan E-Tactical Stealth Trail
|Boleh jadi tak lama lagi, pasukan elite TNI akan mengikuti jejak pasukan elite manca negara yang sudah memanfaatkan sepeda motor trail bertenaga listrik. Tidak bising dan punya tenaga lumayan, menjadi gerak intai pasukan elite serasa memanfaatkan wahana stealth. Dan ada kabar datang dari BUMN PT Len Industri (Persero) yang telah memperkenalkan prototipe sepeda motor trail listrik untuk pertama kalinya.
Dikutip dari siaran pers yang diterima Indomiliter.com (25/11/2021), motor listrik yang dimaksud diberi label E-Tactical Stealth Trail dan digadang untuk mendukung operasi militer. E-Tactical Stealth Trail dipamerkan dalam ajang Pameran Indonesia Electric Motor Show (IEMS) 2021, Puspiptek, Serpong, Tangerang Selatan. Disebutkan, kendaraan taktikal ini sangat diperlukan untuk mendukung kerja operasi pasukan khusus di jalanan hutan yang terjal dan berkelok, dan dengan unggul dalam konsep operasi senyap.
E-Tactical Stealth Trail dibekali dengan Radio Taktikal LenSTRAD-M5 (Hand-held) dan Battlefield Management Systems (BMS). Perangkat dan sistem tersebut merupakan komunikasi suara dan data yang dapat memudahkan pertukaran data lokasi sebaran pasukan dan ditampilkan dalam geografis wilayah misi operasi, sehingga mendukung adanya interoperability antar matra.
Dengan pengalaman dan kemampuan dalam penguasaan teknologi Power Electronic, seperti battery management system, inverter, battery pack dan motor listrik, dilengkapi dengan solusi charging station, radio komunikasi taktikal, hingga battlefield management system, menjadikan PT Len Industri sebagai perusahaan yang mampu menyediakan ekosistem kendaraan listrik ini secara menyeluruh dan sesuai dengan kebutuhan user.
Baca juga: Kalashnikov Perkenalkan Motor Trail Tempur Bebas Bising
Dengan alasan masih berupa prototipe, pihak PT Len Industri saat ini belum bersedia memberikan info spesifikasi teknis E-Tactical Stealth Trail. (Gilang Perdana)
Lah kbh mantep ini gimbang gesits, semoga ada versi sipilnya jadi saya bisa beli hehehe
Keren bangetttt