Gurza-2 4×4 – Rantis Intai Serbu Azerbaijan dari Platform Toyota Hilux
|Sasis dan mesin Toyota Hilux lumayan laris di pasaran kendaraan taktis (rantis). Selain digunakan pada rantis Pindad Maung 4×4, ILSV 4×4, Fox RRV-x dan Jankel Al-Thalab LRPV 4×4, yang kesemuanya digunakan TNI, rupanya sasis Toyota Hilux juga digunakan pada rancangan rantis intai/serbu Gurza-2 dari Azerbaijan.
Baca juga: Pindad Maung 4×4 – Andalkan Mesin Toyota Hilux, Inilah Rantis untuk Komandan Batalyon
Meski tak ada keterangan, apakah diikutkan dalam konflik di Nagorno-Karabakh, sosok Gurza-2 menarik untuk dicermati, pasalnya dengan desain roll-bar, rantis ini dilengkapi kubah remote control weapon station (RCWS). Meski tongkrongan masih dominan layaknya pickup, namun bekal senjata yang dibawa lumayan memadai untuk tugas patroli di daerah rawan.
Konfigurasi Gurza-2 dapat membawa empat personel, termasuk komandan dan pengemudi. Selain senapan mesin dalam kubah RCWS, pada sisi pintu kiri dan kanan belakang terdapat senapan mesin sedang PKM kaliber 7,62 mm dalam swivel station.
Untuk RCWS, Gurza-2 mencomot solusi milik manufaktur Turki, Aselsan. Jenis yang dipasang adalah SARP (Stabilized Advanced Remote weapon), dimana dapat dipasang jenis senapan mesin kaliber 7,62 dan 12,7 mm. Bila mau tambah lethal bisa dipasang senjata pelontar granat otomatis AGL-40.
Keunggulan dari SARP adalah kanon dapat ditembakan secara akurat meski kendaraan sedang bergerak di kondisi siang dan malam hari. Kubah SARP juga dilengkapi automatic target tracking system dan laser range finder. Selain dapat diputar 360 derajat, elevasi laras kubah dapat digerakan mulai dari -30 sampai ketinggian 60 derajat.
Gurza-2 ditenagai mesin diesel D-4D 114PS 5MT yang dapat melesatkan kendaraan sampai kecepatan maksimum 160 km per jam. Bila diperlukan, kompartemen mesin dapat diperkuat dengan lapisan armor.
Baca juga: Di Tangan Den Bravo Paskhas, Toyota Hilux Ini Jadi Rantis Penyerbu
Perlengkapan standar Gurza-2 termasuk kursi Recaro, kaleng air dan bahan bakar tambahan, 2 unit alat pemadam kebakaran, dan lampu halogen tambahan yang dipasang di kabin awak. Untuk bekal aksi lintas medan, tersedia winch di bagian depan yang punya kapasitas 5 ton. (Bayu Pamungkas)
Toyota Hilux, platform sipil paling battle proven di dunia
Bagus gatling 5 56mm, kita hrs punya ky gt buat jaga perbatasan. Btw grenade launcher 40mm buat apa? Jawan panser sekelas anoa g bakal lecet
Kedepanya harus buat maung ifv, maung tank, maung autocannon, dst
Maung everything.
@admin
Min rikues artikel produk terbaru rheinmettal: skyranger 30mm yg sudah built in dg sepasang rudal v-shorad, radar easa, eots, laser director dan senapan mesin coaxial….semuanya menyatu dalam turret 👍
Kalo diaplikasikan pd platform tracked vehicles ringan spt scropion/scimitar atau BV-210, cocok utk melindungi gerak maju pasukan kavaleri dan artileri dari gangguan serangan udara…..utamanya dr ancaman drone bunuh diri, karena radar aesanya sudah disematkan software yg bisa membedakan drone dari antara kawanan burung dan mendeteksi drone yg hovering
Terlalu dipaksakan utk menjadi rantis dng karoseri spt itu.
Beda dng maung yg hanya mengadopsi bagian chasisnya…..hmmmm
Setidaknya Hilux udah Battle proven di Middle East.
Bikin rantis Maung versi intai serbu pasti mantapp
maung..min
Kalah perang armenia menyalahkan radar india dan EW rusia,.padahal kesalahan terbesarnya menggunakan rudal tochka dan iskander menghantam gedung2 tua dan makam,seandainya menghantam rantis ini.niscaya akan jadi rengginang
Dan armenia akan menang perang
Jadi kalahnya armenia lantaran kualat sama makam keramat 🤔……masuk akal juga 🙄
Nice