PT DI Resmi Ditunjuk Sebagai Spares Acquisition Center Komponen EMB-314 Super Tucano TNI AU

Sebagai bagian dari upaya memperkuat kesiapan operasional armada EMB-314 Super Tucano TNI AU, pada bulan Januari 2025 lalu PT Dirgantara Indonesia (PT DI) dan Embraer telah menyepakati Framework Agreement (FA) yang ditandatangani oleh Direktur Niaga, Teknologi dan Pengembangan PT DI, Moh Arif Faisal dan Director Customer Support & Services Embraer, Marcio Rodolfo Moreira.

Baca juga: Dua EMB-314 Super Tucano TNI AU Jatuh, Duka Bagi Kekuatan Dirgantara Indonesia

Hal tersebut menegaskan komitmen kedua industri untuk meningkatkan kesiapan tempur EMB-314 Super Tucano sebagai salah satu aset strategis TNI AU dalam menjaga stabilitas keamanan nasional.

Melalui FA ini, PT DI telah resmi ditunjuk sebagai Spares Acquisition Center untuk memenuhi kebutuhan komponen Super Tucano TNI AU. Embraer dan PT DI juga akan membahas dan menjajaki pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan kemampuan lokal dalam perawatan pesawat, perbaikan dan overhaul komponen, serta modifikasi.

“Dalam menghadapi ancaman asimetris dan kebutuhan akan pesawat yang mampu menjalankan berbagai operasi tempur, kesiapan operasional Super Tucano menjadi krusial. Melalui kerja sama ini, PTDI dan Embraer berkomitmen untuk memastikan armada Super Tucano TNI AU selalu dalam kondisi siap, sehingga mampu mendukung berbagai misi pertahanan negara secara efektif,” ujar Moh Arif Faisal

FA ini menandai babak baru dalam penguatan industri pertahanan nasional, serta memperkuat posisi PT DI sebagai mitra strategis TNI dalam mendukung kesiapan alutsistanya. Selain itu, kolaborasi ini juga membuka peluang transfer teknologi dan peningkatan kapabilitas industri dalam negeri, yang akan memberikan manfaat jangka panjang bagi ekosistem pertahanan Indonesia. (Bayu Pamungkas)

Calidus B-250 – Pesawat COIN Produksi Negeri Gurun, Satu Perancang dengan Super Tucano